旬を味わうと嬉しくなる♪
こんにちわ✨
昨日、今日と暑いです☀️
久々にクーラー活躍中⛱️
そんな中でも季節は秋🍁
旬ものが🌰届きました😌
北海道在住の家族から
お庭の栗が届きました🌰✨
生の栗、初調理!
便利な世の中~😊ネット検索
何となく理解してトライ👍️
沸騰したお湯に30分浸けて
皮を柔らかくして剥く🌰🔪
全部剥いて栗きんとんに
しようかと思ってたけど
「渋皮って栄養あるのかな?」
って、またまたネット検索😄
「栄養あるじゃ~ん!」
結構、剥いてしまったが…
渋皮を残して煮ることに決定🔥
渋皮煮の工程、何で何度も
水を変えて煮るのか?
アクが強い!
とは書いてあったけど…
煮てみてビックリ😱
鍋、真っ黒や~ん😅💦
半信半疑のまま5回!
水を変えて煮てを繰り返して
甘さ控えめに黒糖で味付け😉
一晩寝かせて…
地元のお菓子と合わせて
和栗パフェにしました✨
食わず嫌いの家族も
喜んで食べてくれました🧁
旬を楽しむって素敵っ😘💕
************
本日の
Ainaさんが伝えたいこと
************
小さい秋みーつけた
その季節の旬を楽しむ
神さまがプログラムした
プレゼントが多い季節
楽しむ私たちの笑顔をみて
神さまも楽しんで喜んで
次の季節、冬に備えます
神さまの愛に溢れている
1つ、また1つ
小さい秋みーつけた
************